🦏 Soal Tema Makanan Sehat Kelas 5

Padakesempatan lalu kami telah memposting soal kelas 5 temas 3 subtema 1 Makanan sehat , dan kedepanya kita berencana menulis soal kelas 5 tema 3 subtema 3 makanan sehat. Kami baerharap soal ini bermanfaat untuk para pengajar di sekolah, di lembaga bimble, lembaga privat dan lembaga lainya, serata soal ini bisa digunakan orang tua untuk bahan SoalPilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat 1. Lambung hewan herbivora memiliki beberapa bagian, bagian manakah yang bukan merupakan bagian lambung sapi? A. rumen B. retikulum C. saliva D. omasum 2. Sisa makanan hasil proses pencernaan pada sapi akan dikeluarkan melalui organ A. usus B. anus C. saliva D. mulut 3. Admin Soal PAS Kelas 5 Tema 3 Semester 1 kurikulum 2013 terbagi dalam masalah opsi double, 10 masalah isian, dan 5 masalah esay/rincian, dan ada masalah dengan mode terbaru. Untuk kunci jawabnya dapat anda saksikan pada kisi-kisi cocok kelas V SD/MI. Masalah itu yang bisa dijadikan sebagai rekomendasi bapak dan ibu guru untuk pembikinan masalah penilaian akhir Semester Gasal. Berikutini Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 5 Halaman 2 4 6 8 9 11 Pembelajaran 1 Subtema 1 Buku Tematik. Kunci jawaban tema 3 tentang Makanan sehat ini terdapat pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018. Kunci jawaban ini pada tema 3 ini untuk sub tema 1: DownloadBuku GURU Tematik PDF Kelas 5 Tema 3: Makanan Sehat ( DOWNLOAD ) Buku Tema 3 Makanan Sehat adalah buku dalam bentuk digital, untuk membuka buka ini silahkan menggunakan aplikasi pdf reader via smartphone atau laptop. Disini saya bagikan tautan atau link langsung download otomatis sehingga memudahkan dalam unduh buku nya. TRIBUNPONTIANAKCO.ID - Inilah soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 5 SD berjudul Makanan Sehat subtema 3 pembelajaran 3. Berikut dibahas soal dan jawaban subtema 3 pembelajaran 3 halaman 95, 96, Soaldan kunci jawaban tema 3 kelas 5 SD Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 4 tentang Makanan Sehat. Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 2 tentang Makanan Sehat, Soal Halaman 52-57. Kunci jawaban ini merupakan pedoman orang tua atau wali dalam mengoreksi hasil belajar anak. LatihanSoal Subtema 1 Subtema 2: Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh Diare ditandai oleh buang air besar dengan tinja encer atau berair dengan frekuensi lebih sering dari biasanya (normalnya). Oleh karena itu, orang yang mengalami diare akan lebih sering ke toilet untuk buang air besar dengan volume tinja yang lebih banyak dari biasanya. Videopembelajaran tematik muatan Materi IPA Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 tentang Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat di atas bisa kamu manfaatkan untuk memperjelas pemahaman kamu tentang materi ini. Jadi silakan pilih gaya belajar kamu ya. Latihan Soal Materi IPA Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 "Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat" J6fBWkh. 10. Kelompok masyarakat yang terkecil adalah ... A. KecamatanB. KeluargaC. Kelurahan 11. Apa fungsi alat transportasi pesawat terbang? A. Mengangkut penumpang dan barang di lautB. Mengangkut penumpang dan barang dengan roda di daratC. Mengangkut penumpang dan barang ke tempat tujuan dengan cepat 12. Apa yang termasuk kebersihan lingkungan sekolah? A. Menjaga lingkungan tetap bersih dan rapiB. Tidak membersihkan tempat duduk setelah selesai belajarC. Buang sampah sembarangan Baca Juga Contoh Soal PAT Tema 7 Kelas 2 SD Semester 2 Terbaru dan Kunci Jawaban 13. Apa yang termasuk makanan tidak sehat? A. Minuman bersoda dan makanan cepat sajiB. Daging dan ikanC. Sayuran dan buah-buahan 14. Apa yang termasuk jenis-jenis olahraga? A. Menonton televisi, bermain game online, menonton filmB. Berenang, bersepeda, lariC. Makan, minum, tidur 15. Apa yang dimaksud dengan tarian tradisional? A. Tarian yang hanya dilakukan oleh orang kayaB. Tarian yang dilakukan dengan gerakan acakC. Tarian yang berasal dari daerah tertentu dan mempunyai keunikan sendiri Baca Juga Terbaru! 30 Soal PAT Tema 8 Kelas 2 dan Kunci Jawaban, Tema Keselamatan Dirumah dan Perjalanan 16. Banjir disebabkan karena selokan yang ... Terkini Kumpulan Soal Tema 3 Kelas 5 SD Makanan Sehat Subtema 1 2 dan 3 Kali ini Admin ingin membagikan kumpulan soal tematik kelas 5 Lima SD Tema 3 Makanan Sehat dari soal subtema 1, soal subtema 2 dan soal subtema 3. Semua soalnya dilengkapi dengan Kunci Jawaban, serta dapat anda download pula jika ingin menyimpannya atau mempelajarinya secara offline. Setiap soal tema 3 untuk kelas 5 Lima SD ini, keterangannya adalah sebagai berikut Jumlah soal pilihan ganda 25Jumlah soal isian singkat 10Jumlah soal uraian 5 1. Soal Kelas 5 SD Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Dilengkapi Kunci Jawaban Contoh-contoh soal di dalamnya Ciri-ciri makanan sehat antara lain adalah ….a. Harganya mahalb. Mengandung banyak seratc. Warnanya menarikd. Bentuknya kerasJenis makanan yang baik dikonsumsi bagi tubuh kita setiap hari misalnya adalah ….a. Makanan kalenganb. Mie instanc. Buah-buahand. Gorengan berlemakKalimat yang digunakan dalam iklan lebih baik menggunakan kalimat yang ….a. Menarikb. Tegasc. Lucud. SeramSalah satu tujuan pembuatan iklan adalah untuk …..a. Mengajak orang lain mengonsumsi sesuatu barang atau jasab. Memberi tahu cara penggunaan suatu barangc. Menginformasikan keadaaan cuaca suatu wilayahd. Mengabarkan berita duka atau kebahagiaan kepada banyak orangSapi memiliki gigi geraham yang berfungsi untuk ….a. Memisahkan kotoran dan tumbuhan yang dimakanb. Mengunyah tumbuhan yang dimakanc. Mendorong makanan menuju lambungd. Menyerap nutrisi dari tumbuhan yang dimakan Jika ingin melihat soalnya secara lengkap, berikut alamatnya Soal Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Kunci Jawaban Jika ingin mengerjakannya secara online, berikut alamatnya Soal Online Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Langsung Ada Nilainya 2. Soal Kelas 5 SD Tema 3 Makanan Sehat Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh Dilengkapi Kunci Jawaban Contoh-contoh soal di dalamnya Iklan yang ditayangkan di televisi dan iklan yang diperdengarkan di radio termasuk jenis iklan ….a. Media cetakb. Media elektronikc. Media listrikd. Media videoPada sore hari Bagas membaca koran di depan rumahnya, ia melihat iklan makanan yang disertai gambar yang menggugah selera. Iklan yang dilihat bagas tersebut termasuk jenis iklan ….a. Media cetakb. Media tulisanc. Media gambard. Media bukuPerbedaan antara iklan media cetak dan elektronik antara lain adalah ….a. Iklan media cetak terdapat gambar yang menarik sedangkan iklan media elektronik tidakb. Iklan media cetak hanya berisi tulisan sedangkan iklan media elektronik berisi tulisan dan gambarc. Iklan media elektronik bisa berisi sebuah video sedangkan iklan media cetak tidak bisad. Iklan media elektronik ditampilkan di surat kabar sedangkan iklan media cetak ditampilkan di televisiPersamaan antara iklan media cetak dan elektronik bisa kita jumpai dalam penggunaan bahasa dalam iklannya. Yaitu menggunakan ….a. Bahasa yang lucu dan memaksab. Bahasa yang mahal dan mewahc. Bahasa yang jelas dan menarikd. Bahasa yang keren dan gaulIklan pada media elektronik banyak yang dibuat dengan sangat kreatif dan menarik. Berikut ini contoh hal menarik yang ada dalam iklan media elektronik ….a. Iklan di radio yang bernada mengancamb. Iklan di internet dengan waktu yang singkatc. Iklan di televisi dengan menampilkan tarian daerahd. Iklan di aplikasi gawai yang tampil setiap saat Jika ingin melihat soalnya secara lengkap, berikut alamatnya Soal Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh dan Kunci Jawaban Jika ingin mengerjakannya secara online, berikut alamatnya Soal Online Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh Langsung Ada Nilainya 3. Soal Kelas 5 SD Tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Dilengkapi Kunci Jawaban Contoh-contoh soal di dalamnya Manusia sebagai makhluk hidup memerlukan makanan, salah satu fungsi dari makanan adalah ….a. Sebagai pencegah penuaanb. Sebagai sumber energic. Membuat tubuh kebal dari penyakitd. Mengurangi rasa ngantukProses pencernaan manusia dimulai dari mulut, salah satu fungsi dari mulut dalam sistem perncernaan manusia adalah ….a. Menyerap sari-sari makanan seperti vitamin dan proteinb. Menghilangkan racun yang terdapat pada makananc. Mengunyah makanan menjadi terpotong-potong dan lebih halus untuk dicernad. Mengeluarkan zat sisa dari berbagai makanan yang telah dicerna oleh tubuhBerikut ini adalah fungsi lambung dalam sistem pencernaan manusia, kecuali ….a. Menyimpan makananb. Mengolah makananc. Menyingkirkan Zat Berbahayad. Mengeluarkan zat sisa dari tubuhBuah-buahan adalah salah satu asupan makanan yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, salah satunya karena ….a. Buah-buhan banyak mengandung vitaminb. Buah-buahan harganya sangat murahc. Buah-buahan dapat membuat tubuh tidak pernah lelahd. Buah-buahan mampu mencegah virus dan bakteri masuk ke tubuh Jika ingin melihat soalnya secara lengkap, berikut alamatnya Soal Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Kunci Jawaban Jika ingin mengerjakannya secara online, berikut alamatnya Soal Online Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Langsung Ada Nilainya Pos terkait100 Soal Tema 8 Kelas 3 SD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban100 Soal Pilihan Ganda Tema 6 Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban100 Soal Pilihan Ganda Tema 5 Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban100 Soal Pilihan Ganda Tema 7 Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban75 Soal Pilihan Ganda Tema 5 Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban75 Soal Pilihan Ganda Tema 4 Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban75 Soal Pilihan Ganda Kelas 6 SD Tema 3 dan Kunci Jawaban75 Soal Kelas 6 SD Tema 1 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban75 Soal Kelas 5 SD Tema 5 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Download soal tematik kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Kurikulum 2013 Revisi 2017/2018 dan kunci jawaban. Melanjutkan artikel kami sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013. Dikarenakan pada tahun ini pemerintah sudah memberlakukan kurikulum 2013, maka semua SD MI di Indonesia sudah menggunakan jenis pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik adalah pembelajaran dengan menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu. Hal ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya, yang masih menggunakan beberapa jenis mata pelajaran. Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Nah dalam pembelajaran tematik kelas 5, ada beberapa tema dan subtema yang diajarkan. Nah, untuk artikel ini, lebih menekankan pada Tema 3 Makanan Sehat, Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat. Dan lebih spesifik lagi, soal tematik ini membahas tentang pembelajaran pertama dan kedua. Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice, soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal kelas 5 tema 3 yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 40 soal. Ya semoga cukup banyak lah jika ingin digunakan untuk bahan dalam ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5 SD MI. Selain jumlah soal yang banyak dan beragam, contoh soal Tema 3 kelas 5 ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih kunci jawaban yang ada ini tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 tema 3 ini, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar, nomor soal yang salah. Akan kami perbaiki secepatnya. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja jika ada pembaca yang ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 5 ini. Ikuti saja arahan yang ada pada halaman download. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini adalah soal tematik kelas 5 tema 3 tentang Makanan Sehat, Kurikulum 2013 Revisi terbaru 2017/2018 beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Soal Pilihan Ganda Tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan 1. Pada rongga mulut terdapat gigi yang berfungsi untuk hal berikut, kecuali … A. mengubah zat makanan B. mencabik makanan C. memotong makanan D. mengunyah makanan 2. Dalam esophagus terjadi gerakan … A. melumat B. kontraksi C. peristaltik D. mengunyah 3. Ketika mengunyah makanan dalam mulut dengan gigi, dibantu juga oleh … A. epiglotis B. bibir C. asam lambung D. lidah 4. Gerak peristaltik yaitu … A. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus 12 jari B. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus halus C. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam lambung D. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus besar 5. Zat-zat makanan dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk ... A. tidur B. beristirahat C. tumbuh dan berkembang D. memberikan nutrisi 6. Di dalam lambung dihasilkan cairan asam lambung yang berfungsi untuk … A. membasahi makanan B. melumat makanan C. mencerna makanan D. membunuh kuman dari makanan 7. Urutan saluran pencernaan yang benar, yaitu … A. lambung -mulut - esophagus B. mulut - lambung - esophagus C. mulut - esophagus - lambung D. lambung - esophagus - mulut 8. Makanan hasil dari pencernaan dibutuhkan oleh … A. semua organ tubuh B. jantung C. otak D. lambung 9. Cairan ludah dihasilkan pada … A. usus B. esophagus C. rongga mulut D. lambung 10. Apabila tubuh membutuhkan makanan sebagai sumber energi maka akan muncul rasa … A. haus B. lapar C. demam D. sakit 11. Buah pisang mengandung banyak zat mineral berupa … A. kalium B. kalsium C. zat besi D. fosfor 12. Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi tubuh karena banyak mengandung … A. karbohidrat B. lemak C. protein D. vitamin 13. Mengkonsumsi buah-buahan dapat memperlancar buang air besar karena mengandung banyak … A. vitamin B. mineral C. karbohidrat D. serat 14. Buah-buahan yang mengandung banyak air yang berguna bagi tubuh diantaranya … A. pisang B. alpukat C. apel D. semangka 15. Buah merupakan sumber antioksidan yang dapat menangkal … A. demam suhu tinggi B. penyakit dari bakteri C. racun radikal bebas D. penyakit dari virus 16. Keunggulan buah hasil petani lokal yaitu ... A. mengandung pengawet B. harganya mahal C. warnanya menarik D. lebih segar 17. Mengapa buah impor membutuhkan banyak pengawet? A. agar lebih enak B. jalur distribusinya panjang C. Jalur distribusinya pendek D. agar tidak busuk 18. Mengapa buah lokal lebih aman untuk dikonsumsi dibandingkan dengan buah impor? A. buah impor menggunakan pewarna B. buah lokal tidak menggunakan pengawet C. buah lokal mengandung pengawet D. buah impor warnanya lebih menarik 19. Daerah penghasil batik terbesar di Indonesia terletak di daerah … A. Yogjakarta B. Jawa Barat C. Banten D. Jawa Tengah 20. Corak khas batik Cirebon yaitu … A. bunga, daun dan burung B. wahyu temurun C. babon angrem D. mega mendung 21. Motif batik ciri khas Yogyakarta sebagai berikut, kecuali … A. wahyu temurun B. bunga C. parang D. babon angrem 22. Pusat batik di wilayah Jawa Tengah diantaranya berikut ini, kecuali … A. Cirebon B. Solo C. Pekalongan D. Semarang 23. Corak batik dengan ciri khas warna cerah dan mendapat pengaruh dari Cina merupakan corak ... A. Cirebon B. Pekalongan C. Solo D. Yogyakarta Perhatikan percakapan berikut ! Obat Sakit Perut PSP Pil Sakit Perut Laki-laki 1 “Aduh!” meringis sambil memegangi perutnya Perempuan 1 “Makan yang tidak benar, membuat perut jadi tidak enak!” Laki-laki 2 “Tidak bawa PSP, ya?” tersenyum sambil memegang obat PSP Narator “Untuk gangguan perut karena bakteri, makanan pedas, asam, dan gas, segera atasi dengan minum PSP dalam satu sachet pil-pil kecil alami. Atasi penyebab sakit perut hingga ke pelosok.” Laki-laki 1 “Minta obatnya!” Laki-laki 2 “Minta? Beli !” sambil tertawa Narator “Perut tidak enak, pilih yang benar! PSP.” 24. Percakapan tersebut akan terjadi pada … A. iklan media koran B. iklan media elektronik C. iklan media celak D. iklan media poster 25. Apa akibat yang timbul jika makan tidak benar? A. Perut menjadi kenyang B. Perut menjadi tidak enak C. Perut menjadi lapar D. Perut menjadi kembung 26. Berapa orang tokoh yang terlibat pada percakapan tersebut? A. Lima orang B. Tiga orang C. Dua orang D. Empat orang 27. PSP dikemas dalam bentuk … A. kapsul B. sachet C. botol D. dus 28. Siapa tokoh yang mengalami sakit perut pada percakapan tersebut? A. perempuan 2 B. laki-laki 2 C. laki-laki 1 D. perempuan 1 29. kalimat iklan yang tidak tepat berikut ini yaitu … A. Buka tabungan langsung untung B. Kami adalah ahlinya, datang dan buktikan C. Mangatasi masalah tanpa masalah D. Kami tidak menjanjikan solusi masalah anda 30. Salah satu makanan khas dari papua adalah … A. Papeda B. Rawon C. Pempek D. Pecel Soal Essay/ Esai Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 1. Sumber vitamin dan mineral bisa didapat dari sayuran dan ... 2. Buah-buahan dapat menangkal radikal bebas karena mengandung zat ... 3. Konstipasi dapat diatasi dengan mengkonsumsi buah, sebab pada buah mengandung banyak … 4. Batik merupakan salah satu karya seni … 5. Motif mega mendung merupakan ciri khas batik dari daerah … Soal Uraian Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat 1. Sebutkan manfaat mengkonsumsi buah-buahan bagi tubuh! 2. Mengapa mengkonsumsi buah-buahan dapat memperlancar proses pencernaan? 3. Bagaimana ciri khas batik dari Pekalongan? 4. Sebutkan manfaat buah pisang bagi pencernaan! 5. Jelaskan cara menjaga organ pencernaan kita! Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Jawaban Soal Essay/ Esai 1. Buah-buahan 2. Antioksidan 3. Serat 4. Rupa 5. Cirebon Jawaban Soal Uraian 1. Sumber air dan gizi, sumber vitamin dan mineral, mengandung serat yang dapat memperlancar pencernaan, mengandung antioksidan 2. Buah-buahan mengandung banyak serat 3. Didominasi motif bunga dengan warna yang cerah seperti kuning, hijau, merah muda, dan merah. 4. Pisang bermanfaat untuk mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk menetralisir iritasi pada bagian dalam perut. 5. makanlah makanan yang bersih, minumlah cukup air, perbanyak makan serat, batasi kafein dan akohol, dan jangan stres. Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 A 7 C 13 D 19 D 25 C 2 C 8 B 14 D 20 D 26 B 3 D 9 C 15 C 21 B 27 B 4 D 10 B 16 D 22 A 28 B 5 C 11 A 17 B 23 B 29 D 6 C 12 D 18 B 24 B 30 A Orang lain juga membuka 1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Ketiga dan Keempat 2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. Kunci Jawaban baik itu soal pilgan, essay, dan uraian sudah tersedia. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja tombol download yang kami sediakan jika anda menghendaki untuk menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI.

soal tema makanan sehat kelas 5